Биполярное расстройство

Биполярное расстройство представляет собой психическое заболевание, что провоцируется эндогенными причинами. Оно сильно усложняет возможность жизни человека. В первый раз данное заболевание описали во Франции, но его не хотела принимать наука, так как в период интрмисии пациент полностью сохраняется и не обнаруживается никаких нарушений, умственное развитие не меняется. Лишь Крепелин в подробностях смог описать и вывести эту патологию.

Признаки сего расстройства – перенаправление с мании на нормальное состояние, а потом на депрессию. Зачастую на десяток депрессивных состояний приходится единая мания. Мания может быть не слишком выразительна и несет обозначение гипомании, проще блокируется. Депрессия в субформе проще переносится, от этого и обозначение – субдепрессия.

Биполярное расстройство: причины

Связи меж образованием данного расстройства и возрастной категорией обнаружено не было. Но мы знаем, что зачастую оно появляется у молодых людей. Как правило, женщины этой болезни более подвержены. Некоторые исследование указывают, что это имеет связь с трудной цикличной переменой гормонов при менструациях. Всем известно, что у женщин считается нормальны резкие перепады настроения.

Доктора всего мира постоянно изучали представленную патологию, но  единого мнения касательно этого так и не нашли. Нужно понимать факт, что единой конкретной причины нет, это мультифактовое заболевание.

Не последним моментом считается генетическая предрасположенность. Видно, что у деток, чьи родители страдали данным заболеванием, вероятность обзавестись этой болезнью гораздо выше. Установлено, что имеется подгруппа генов в геноме, что несут ответственность за данную болезнь. Потому ДНК и содержит в себе представленные паталогические структуры, но их процент формирования в фенотипе достаточно мал. По этой причине важно знать, страдали ли кровные родные. Но это не будет подтверждением или же опровержением наличия заболевания на все сто процентов. Об это говорят и изечения на монояйцовых близнецах.

Также очень важную роль в формировании болезни играет психосоциальные факторы. Большинство психоаналитиков отдают большое значение воспитанию малыша и отношению к ребенку. Если чаду давали мало внимания, требовали многого или несправедливо относились к нему, то в будущем он более подвержен проявлению подобных патологий, включая и биполярное расстройство.

Наружные провокаторы, к примеру, сильнейшие стрессы, беды или соматические болезни, тоже вызывают данную патологию. Для личности со стороны ее психики – это вариант не помнить о неприятных моментах, отстраниться от всего негатива. Изначально подобные перепады настроения развиваются в качестве защитной реакции от стресса, но, если стрессовая ситуация довольно длительная, то адаптационные способности заканчиваются и переходят в патологическую форму. При всем этом, стресс будет лишь провокатором болезни, в дальнейшем ухудшения появляются вне зависимости от его наличия. Депрессия говорит об ощущении неполноценности, а мания – возможность от нее укрыться.

Достаточно важным основанием, которое была обнаружено после возникновения нормальных методик исследования живого мозга, считается биологический фактор. Он основывается на проблемах синтеза, обмена и сбора важнейших элементов ЦНС. К данным нейротранситтерам, которые несут ответственность за настроение, включают: норадреналин, серотонин, дофамин. По причине дисбаланса данных компонентов и может развиться представленное расстройство. В зависимости от того, как стимулируется кора мозга головы, и образуются фазы болезни. Например, при мании уровень дофамина и норадреналина увеличивается в обширных параметрах и приводит к гиперстимуляции определённых зон мозга, а при депрессивных состояниях уровень серотонина понижен и ведет к недостаче стимулов в тех или иных долях мозга.

Очень важным фактором в развитии считается нейрогуморальная функция тела. По сути, проблема гипоталамуса, что считается высшим органом регуляции гормональной структуры, ведет к проблемам функционирования гипофиза, а он потом несет ответ за регуляцию иных эндокринных структур. Так и происходит формирование нарушений в деятельности надпочечников, щитовидки, биоритмах личности. В дальнейшем это и приводит к биполярному расстройству.

перейти наверх

Биполярное расстройство: симптомы

Признаки данной патологии характеризуются в начале переменами настроения, которые изменяются ремиссиями. Комфортнее изучать расстройство в контексте дефекта эмоционального состояния.

Всякий пациент индивидуален в фазах, скорости их смены и присутствии интермисии. Продолжительность какого-то конкретного периода также разная. Бывает что семь дней, а бывает и несколько лет. Депрессивные состояния длятся дольше маниакальных.

Просветленные мгновения, если признаков болезни нет, могут быть продолжительны – до восьми лет. Если форма расстройства слишком запущенная, то их вообще нет.

Маниакальный период отличается неадекватно прекрасным настроением. Личность ни на что не жалуется, больной доволен собой, он считает все замечательным, себя принимает гением и самодостаточной личностью. Пациенты перевозбуждены, не усидчивы, постоянно перемещаются. Их деятельность зачастую не продуктивна, но они абсолютно не устают. Мышление и речь ускорены. Пациенты утверждают, что они слишком много энергии, своим силы часто переоценивают. Пытаются писать рассказы, заниматься новым делом, открывают бизнес, сочиняют песни и стихи. Деятельность свою не оканчивают, так как не могут сконцентрировать свое внимание на чем-то одном. У них много планов, и нет преград. Может наблюдаться скачка мыслей – идей слишком много, меняются в темпе, пациент может их даже не успевать запоминать.

У людей с манией инстинкты усиливаются, больной много есть, хочет постоянно заниматься сексом, неразборчив в подборе партнеров. Если начинать с ними спорить, то они довольно агрессивны.

Маний существует много:

  1. Веселая — отличается отличным настроением – позирование, шутливость. Ощущения болезни нет, гиперсексуальность.
  2. Экспансивный тип отличается замечательным настроением, которое соединяется с само возвышением и мыслями могущества. Однако, люди не сумасшедшие и их реально переубедить.
  3. Скачка идей – ускоренный темп асоциального мышления, может казаться, что это разорванное сознание.
  4. Гневливый тип отличается раздражительностью, гневом, агрессией. Такие люди постоянно недовольны и конфликтны.
  5. Спутанная форма – приподнятое настроение сочетается с проблемами сознания.

Стоит отметить, что мания является признаком многих болезней психики, включая даже острую интоксикацию. Легкая мания зовется гипоманией. Она имеет все вышеуказанные признаки, но в слабенькой форме. Люди ощущают духовный подъем, все помнят, добры.

Депрессивное состояние отличается противоположными признаками. Человек подавлен, независим от того, что происходит вокруг. Такие пациенты чувствуют себя плохо, в частности утром. Мыслят и говорят медленно, мышление заторможено и печально. Они себя винят в грехах, унижают себя. Они неэнергичны, им сложно подняться, они могут вообще не покидать помещение. Их настигает бессонница и мысли о суициде.

Некоторые могут жаловаться на учащенное биение сердечка, запоры, сухость слизистых, снижение веса.

Есть определённые разновидности депрессий:

  1. Тревожная форма отличается отягощением, человек постоянно ждет несчастья.
  2. Апатичный тип – нет стимула, равнодушие ко всему.
  3. Анестетическая форма говорит о психической нечувствительности.
  4. Маскированная форма сопровождается различными расстройствами по виду эквивалентных депрессий. К примеру, болит сердцечко или желудок.

Меланхолический раптус –заторможенность в движениях меняется приступом перевозбуждения или тоской. Больной подрывается, наносит себя травмы, может попытаться себя лишить жизни. Если его удерживать, то он снова возвращается к заторможенному состоянию.

Данное расстройство личности происходит при острых вариациях биполярного расстройства. Это когда мания без просветления сменяется депрессией. Такое положение постоянно повторяется. Пациенты зачастую имеют наследственную форму.

Данное расстройство психики – психосоматические признаки, что появляются при продолжительном течении болезни. Это галлюцинации, идеи величия и мании. В депрессии жизнь тусклая, личность считает себя безобразной и бедной.

перейти наверх

Типы биполярного расстройства

Название биполярного расстройства не совсем верное, ведь монополярные формы тоже входят в их круг.

Отмечают несколько групп болезни. Эта группировка популярна больше в американской медицине, но она очень проста и удобна, поэтому ее часто используют и в отечественной психиатрии.

Первый вид.

Обычное протекание болезни, что проявляется фазой обыкновенной мании с гипертимией, ускорением мышления и двигательной заторможенностью. Бывает еще смешанная аффективная фаза, когда нарушена триада, к примеру, частица триады противоположная другой части.

Сюда также стоит отнести ажитированную депрессию, человек вместо торможения чувствует  возбуждение в движении. Это последний этап тревожной депрессии. Сюда еще вносится и депрессия со скачкой.

Определенные типы маний переносят к смешанным формам. Например, заторможенная мания появляется, больной в превосходном расположении, но у него нет тяги к действиям. Дисфорическая мания характеризуется повышенной двигательной активностью, но при этом у человека плохое настроение. При непродуктивном типе нет умственного подъёма.

Второй тип.

Человек вообще не испытывает полноценного чувства мании. Но гипомания и тяжкая депрессия периодически входят в эту болезнь. Гипомания обычно непродолжительна и не вызывает дискомфорта, а депрессия очень выражена, и может сочетаться сильными психосоматическими признаками. Возникает триадой: гипомания, торможение движений, уменьшение темпа мышлений.

Тритий тип.

Это циклотимия. Циклично колеблются гипомания и субдепрессия. Чтобы установить этот вариант, нужно, дабы присутствовали признаки депрессии (гипотимия, торможение движений и мышления). Циклотимия является мягкой формой болезни, когда симптоматики очень бледная.

Быстрые циклы.

Проявляется четырьмя эпизодами признаков расстройства. Между ними может быть просветление. Может также присутствовать аффекта – та или иная фаза резко переходит в противоположную. Депрессивная фаза длиться полмесяца или больше, а гипомания – от четырех суток.

перейти наверх

Биполярное расстройство: диагностика

Данную болезнь нельзя диагностировать объективными способами. Как правило, используется метод психиатрической беседы.

Для начала следует выяснить, какие у пациента жалобы. Дальше происходит описание психо-статуса личности. Пациент в сознании (за исключением спутанной мании). Настроение: депрессия – плохое, мания – хорошее. Эмоции: депрессия – гипртимия (ослабление эмоций), мания – гипертимия. Мышление зависит напрямую от фазы: мания – ускорено, депрессия – заторможено. Но оно последовательно, больной в адекватном состоянии. Если человек в мании, то беседу ведет активно и многословно, но речь может быть не по делу. При депрессии больной не хочет идти на контакт, имеют место идеи самообвинения и мысли о суициде. Также в депрессии человек очень тревожен, спрашивает о течении лечения. Интеллект при данной болезни не меняется. Также стоит понять, имеет ли связь перемены фаз с переменами сезонов года или суток. Обычно депрессивные пациенты четко говорят, что к вечеру им становится гораздо лучше.

Важно поговорить с родными, которые расскажут о гиперсексуальности, прожорливости и новых идеях пациента. Или же напротив (если больной в депрессии) – об апатии, плохом аппетите, продолжительном сне. Важно узнать сколько времени длиться такое состояние и о его периодичности.

Также важно собрать анамнез.

Очень важно своевременно обнаружить расстройство, это позитивно влияет на выбор лечения и улучшает прогноз для больного.

Также стоит воспользоваться психологическими тестами и опросчиками.

перейти наверх

Биполярное расстройство: лечение

Если имеется психомоторное возбуждение, депрессивный ступор или суицидальные наклонности, то больного удерживают в режиме строго надсмотра. При улучшении состоянии режим меняют на диф. Присмотр.

Купирование фазы мании

Вначале лечение ведется при помощи антипсихотиков – седатики и тимостабилизаторы. Если нужно купировать маниакальное возбуждение, то применяются нейролептики второго уровня.

Если симптомы резистентности к медикамента продолжаются больше четырех недель, то следует использовать биологическое лечение – электросудорожная терапия.

Для возобновления возможности больного сотрудничать в процессе терапии нужно рано начать применять реабилитационные и психообразовательные программы с больным и родными.

Лечение депрессии должно начинаться терапией с использованием антидепрессантов в зависимости от специфики симптомов. Как правило, прописывают около трех или четырех видов антидепрессантов.

Есть риск инверсии при применении три цикличных антидепрессантов. Если в анамнезе уже имеются такие сведения, то разумно использовать терапию электросудорожного типа.

Психосоциальная терапия

Это мониторинг и наблюдение за течением болезни. Также сопровождается улучшением Для коррекции когнитивных расстройств используются специфические препараты. взаимоотношений.

Успех лечения зависит от соблюдения режима, продолжение работы с больным  его родными (осознание болезни, положительное влияние лечения, стрессоустойчивость и так далее.). От того, насколько эффективно лечение, назначается особый режим перемены труда и отдыха.

Еще больше информации о здоровье человека можно прочесть на сайте slovmed.com.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий