Болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета представляет собой рецидивирующий недуг, который относится к группе васкулитов и формирующихся эрозивными изъявлениями слизистых оболочек гениталий, глаз, ротовой полости, с воздействием на суставы и иные органы.

В первый раз подобные симптомы описались в 1937 году дерматологом из Турции Бехчетом. Представленный недуг, как правило, водится в государствах Дальнего и Ближнего Востока, в Иране, Корее, Японии и др. Но частота встречаемости различная. Также единичные случаи были в Австралии и США.

Недуг Бехчета у деток случается крайне редко. В среднем недуг появляется у людей в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. До 16 лет оно бывает лишь у трех процентов больных среди общей массы. Болеют и женщины и мужчины, но у мужчин все переносится гораздо сложнее.

Причины данной патологии до сих пор полностью не изучены. Определенную роль возникновению болезни отдают непосредственно генетике. Также провокатором может стать инфекция бактериального или же вирусного характера. Этот недуг считается аутоиммунным состоянием, то есть тем, когда собственный иммунитет человека неверно реагирует на свои же клеточки и убивает их.

Болезнь Бехчета – симптомы

Признаки данного недуга достаточно разнообразны. Основными считаются воспаления глаз и изъявления слизистых половой системы и рта.



  1. Полость рта.

На щеках (внутри), язычке, губах, дёснах появляются маленькие везикулы с прозрачной массой, что вскоре раскрываются и формируют афт розоватого оттенка размером от двух до двадцати мм. Стоматит с язвочками при данной болезни заживает около месяца, но потом несколько раз за год появляется снова. Также могут развиться такие недуги, как глоссит, гингивит.

  1. Половые органы.

У женщины на слизистой влагалища и вульвы, а у мужчин в зоне мошонки или же члена формируются язвы. Язвочки болезненные и часто перерастают в эрозивные зоны. Потом остаются рубцы.

  1. Органы зрения.

Поражаются не сразу. Отражается в качестве формирования иридоцикла и ирита, которые повторяется. Также проявляется кератитом, конъюнктивитом, увеитом.

  1. Кожа и опорно-двигательная структура.

Панариции под ногтями, язвочки, сыпь и так далее. Больше половины пациентов жалуются на моноартриты с воздействием на запястные, локтевые и иные суставы. Артриты в этом случае проходит без деструкции.

  1. Нервная система.

Развитие стволовых и спинномозговых недугов, отек нерва зрения и так далее.

Кроме всего прочего может наблюдаться образование воспалительных перемен внутри сосудов, что провоцирует сужение просвета вен. Это в будущем может спровоцировать некроз.

С бока ЖКТ проявляется заболевание колитами, тошнотой. Со стороны легких наблюдается диффузная инфильтрация легких, плеврит и харканье кровью. Сердце оповещает про заболевание Бехчета эндокардитом, миокардитом.

Начало недуга бывает и вялотекущим и острым. У детей с появлением первых признаков до развернутой стадии может пройти несколько лет.

перейти наверх

Диагностика болезни Бехчета

Как правило, устанавливается недуг по следующим характеристикам: стоматит афтозного типа, афты гениталий, синовит, увеит, васкулит кожи, менингоэнцефалит. Если имеются хотя бы два из этих признаков в сочетании с повреждением слизистых, то диагноз правильный. Производится дифференцированный диагноз с недугами наподобие заболевания Рейтера, красной волчанки и так далее.

перейти наверх

Болезнь Бехчета – лечение

Лечение нуждается в продолжительной терапии, в которую вписаны антибактериальные, противовирусные лекарства, поливитамины, иммуносупрессоры и так далее.

Если говорить о местном лечении по симптомам, то здесь используются индометационовые и гапатромбиновые мази, полоскание ротовой полости и т.д.

перейти наверх

Болезнь Бехчета – осложнения и прогноз

Повреждение глаз ведет к образованию атрофии нерва глаз, глаукомы, а затем к потере зрения. В периоде двух лет с начала развития недуга зрение начинает стремительно падать.

Тромбоз артерий ведет к гангренам. Менингоэнцефалит ведет к умственной отсталости, слепоте, глухоте, параличам.

Заболевание неизлечимо и считается хроническим и рецидивирующим. Временная нормализация меняется приступом. При этом в начале развития недуга рецидивы частые, но потом они снижаются или же прекращаются.

Если диагностируется изолированный тип недуга, то прогноз жизни хороший. В противном случае – неблагоприятный.

Еще больше познавательных данных можно увидеть на сайте slovmed.com.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий